본문 바로가기
먹거리

닭 날개 간장조림

by 랩터와고양이 2019. 5. 11.
반응형

안녕하세요. 고양이 주부입니다.

닭 요리는 사랑이지요~ ㅎㅎ

고양이 주부가 제일 좋아하는 닭 날개로 요리를 해보려 해요.

이건 소금 간만해서 오븐에 그냥 구워도 엄청 맛난 거지만..

아가들 밥반찬을 하기 위해 간장 조림을 만들어 보았어요.

닭 날개 간장조림 준비물

 

재료 : 닭 날개 350g

양념 : 설탕 1숟가락, 간장 2숟가락, 맛술 1숟가락, 참기름 1숟가락,

마늘 1숟가락, 올리고당 or 꿀 1/2숟가락, 후추 조금, 생강가루 조금

 

1. 하림 닭 날개 한 팩을 흐르는 물에 3~4회 헹궈서 불순물을 제거해주세요.

(* 청주와 통후추를 넣고 살짝 삶아서 잡내와 불순물을 제거해주셔도 돼요.

저는 생략했어요.*)

 

2. 양념이 골고루 베이고 잘 익히기 위해 앞뒤로 칼집을 내어 줘요.

 

3. 설탕 1숟가락을 넣고 날개에 단맛이 베이도록 조물조물해주세요.

그 후 5분 정도 방치!

 

간장 2                                                          맛술 1                                                            꿀 1/2

 

참기름 1                                                                                                     마늘 1

 

 

생강가루 조금                                                                                                  후추 조금

4. 설탕에 먼저 재워둔 닭 날개에 모든 양념을 넣고 버무려주세요.(간장 2숟가락, 맛술 1숟가락, 참기름 1숟가락, 마늘 1숟가락, 올리고당 or 꿀 1/2숟가락, 후추 조금, 생강가루 조금)

 

5. 양념에 잘 버무려서 1시간 정도 냉장고에서 재워 둘 거예요.

실온에 30분 정도 재워 두셔도 돼요.

 

6. 냉장보관으로 재워둔 날개를 펜에 모두 넣어주세요.

물 반 컵 (50ml)를 넣고 중불 또는 약불에 졸여주세요.

 

7. 뚜껑을 닫고 졸여주면서 중간중간 타지 않게 뒤집어 주세요.

 

8. 수분이 모두 날아가고 날개도 노릇노릇하게 익을 때까지 조려주면 끝!

 

9. 닭 날개 간장조림 완성~

 

아가들이 맛있게 먹어주기만 하면 되는데.....

우리 집 1호는 정신없이 드셔주고

2호는 모든 고기의 껍질과 비개를 못 먹는데

닭 껍질 역시 식감이 비개 느낌이라..ㅠㅠ

결국 1호가 거의 다 먹었어요. ^^;;

다음에는 닭봉으로 껍질 전부 제거 후에 다시 간장 조림을 해야겠어요.

2호를 위해....

 

고양이 주부의 주방놀이 끝!!!

즐거운 주말 보내세요~^^*

반응형

댓글