본문 바로가기
먹거리

닭볶음탕 황금 레시피

by 랩터와고양이 2019. 5. 9.
반응형

안녕하세요. 고양이 주부입니다.

마트에서 장을 보다가 오랜만엔 닭볶음탕을 해볼까 하고 닭을 구입했어요.

좀 큰 닭이었으면 좋을 텐데.. 집 근처 마트에는 600g짜리밖에 없더라고요.

닭 요리를 싫어하는 사람은 거의 없으시겠지요?

닭볶음탕 요리를 소개해 드릴게요.

 

닭 볶음탕 준비물

 

재료 : 닭볶음탕용 600g, 감자 2개, 양파 1개, 당근 1/2개, 대파 1개

느타리버섯 한줌 (안 넣으셔도 돼요),

청주 1숟가락, 통후추 20개 or 월계수잎 2장

양념 : 마늘 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 고추장 1숟가락, 간장 4숟가락,

설탕 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 참기름 1숟가락

**간은 개인차가 있으니 마지막에 간 보시고 모자란 부분은 간장으로 간을 더 해주시면 돼요.

 

1. 하림 닭볶음탕용 600g을 준비해서 흐르는 물에 3~4회 헹궈 주세요.

 

2. 물을 끓여 주세요.

물이 끓으면 통후추 or 월계수잎, 청주를 넣어주세요.

 

3. 끓는 물에 미리 씻어둔 닭을 3분 정도 살짝 삶아주세요.

잡내 와 불순물 제거하는 과정인데 이과정은 안 하셔도 돼요.

 

4. 삶아준 닭을 채에 받쳐서 삶은 물은 버리고 흐르는 물에 씻어 주세요.

** 갈비뼈 부분에 피주머니? 같은 게 있는데 씻으면서 제거해주면 잡내를 확실하게 없앨 수 있어요.

 

5. 야채들은 큼직큼직하게 썰어주세요.

 

        마늘 1숟가락                                                  고춧가루 2숟가락                                      고추장 1숟가락

 

간장 4숟가락                                                         설탕 2숟가락                                      올리고당 2숟가락
참기름 1숟가락                                                                                

6. 모든 양념을 넣어서 썩어주세요.

(마늘 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 고추장 1숟가락, 간장 4숟가락, 설탕 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 참기름 1숟가락 )

 

7. 감자, 당근, 양파를 넣고 식용유를 둘러서 살짝 볶아주세요.

 

8. 삶은 닭과 양념을 넣어주세요.

 

9. 물을 200~300 정도 넣고 양념장을 잘 풀어주세요.

버섯도 투입! 버섯은 안 넣으셔도 돼요.

 

 

10. 바글바글 끓여서 물을 쪼려 주세요.

어느 정도 조려서 간을 보고 싱겁거나 덜 달면 간장과 설탕으로 간을 맞춰주신 후 대파를 썰어서 투입!!

 

11. 완성~ 닭볶음 탕으로 맛있는 저녁식사를 할 거예요.

 

조금 모자란 듯.. 순식간에 없어졌어요.

집에 청양 고추가 없어서 안 넣었더니 매콤한 맛이 없어서 조금 아쉬웠어요.

다음에는 1킬로짜리로 해서 여유 있게 넉넉하니 먹어야 할 것 같아요. ㅎㅎ

닭 요리는 사랑입니다.~^^*

 

고양이 주부의 주방놀이 끝!!!

즐거운 하루 보내세요~^^

반응형

댓글