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먹거리

등갈비 김치찜 황금 레시피

by 랩터와고양이 2019. 5. 14.
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안녕하세요. 고양이 주부입니다.

랩터님이 아주 좋아하는 등갈비 김치찜을 만들어 보려고 해요.

김치는 1년 이상 된 묵은지로 하면 아주 맛나요. ^^

밥에 김치찜 하나 올려서 한입하고 고기는 손으로 앙~ 뜯어 먹으면 최고지요.

 

김치 등갈비찜 준비물

재료 : 등갈비 한 대, 묵은지 1/4포기, 감자 1개, 양파 1개, 파 1개, 멸치육수, 김칫 국물 1국자

등갈비 삶을 준비물 : 된장 1숟가락, 맛술 1숟가락, 통후추 20~30알, 양파 반개

양념 : (밥숟가락 기준) 고춧가루 2, 매실액 1, 간장 1, 참기름 1, 다진 마늘 1/2, 맛술 1, 후추 약간

 

1. 등갈비를 자르기 전에 투명 막을 제거해주셔야 해요.

그래야 먹을 때 고기가 잘 뜯어지고 양념도 잘 베여요.

코스트코에서 등갈비를 사서 손질이 안 되어 있었어요.

보통 정육점이나 마트에서 판매하는 건 전부 손질이 되어 있어서 이 작업은 패스되는 부분이에요.

 

2. 손질한 등갈비를 물에 30분 ~1시간 정도 핏물을 제거해주세요.

 

된장 1                                                           맛술 1                                                            통후추
              양파 1/2                                                                                                                                    

 

3. 핏물을 제거한 등갈비를 삶아 줄 거예요.

끓는 물에 된장, 맛술, 통후추, 양파를 넣고 등갈비 투입!

5~10분 정도 삶아 주세요.

 

마늘 1/2                                               고춧가루 2                                                                  간장 1                

 

매실액 1                                                  참기름 1                                                             후추 조금

4. 고기 삶는 동안 양념을 만들어주세요.

(고춧가루 2, 매실액 1, 간장 1, 참기름 1, 다진 마늘 1/2, 맛술 1, 후추 약간)

 

5. 삶은 등갈비를 흐르는 물에 깨끗이 불순물 제거해주세요.

 

6. 삶은 등갈비에 양념장을 넣고 양념이 골고루 베이도록 버무려주세요.

 

7. 멸치 육수를 만들어주세요.

 

8. 육수 끓는 동안 채소를 손질해주세요.

 

9. 팔팔 끓기 시작하면 다시마를 먼저 빼주시고 조금 더 끓으면 불을 꺼주세요.

 

10. 등갈비에 김치를 돌돌 말아서 전골냄비에 차곡차곡 넣어 주세요

 

11. 멸치 육수 500ml 정도 자작하게 넣고 감자는 등갈비 사이사이에 넣어주세요.

양파를 위에 올리고 김칫국물 한 국자를 넣어주세요.

(양념에 설탕이 안 들어가서 양파를 조금 많이 넣어서 살짝 단맛이 나도록 했어요.)

 

12. 센 불에서 끓기 시작하면 약불로 줄여서 30분 정도 조려주세요.

30분 정도 조려준 뒤 파를 넣고 10분 정도 더 조려주세요.

 

13. 등갈비 김치찜 완성~

김치에 돌돌 말아서 깔끔하게 접시에 덜어 내어서 김치는 밥에 싸먹고 등갈비는 손으로 맛나게 뜯어 먹어요.

저의 제일 큰아들.. 랩터님이 맛나게 먹어주니 안 먹어도 배가 부르네요. ㅎㅎ

 

고양이 주부의 주방놀이 끝!!

즐거운 하루 보내세요~ ^^*

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