안녕하세요. 고양이 주부입니다.
마트에서 장을 보다가 오랜만엔 닭볶음탕을 해볼까 하고 닭을 구입했어요.
좀 큰 닭이었으면 좋을 텐데.. 집 근처 마트에는 600g짜리밖에 없더라고요.
닭 요리를 싫어하는 사람은 거의 없으시겠지요?
닭볶음탕 요리를 소개해 드릴게요.
닭 볶음탕 준비물
재료 : 닭볶음탕용 600g, 감자 2개, 양파 1개, 당근 1/2개, 대파 1개
느타리버섯 한줌 (안 넣으셔도 돼요),
청주 1숟가락, 통후추 20개 or 월계수잎 2장
양념 : 마늘 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 고추장 1숟가락, 간장 4숟가락,
설탕 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 참기름 1숟가락
**간은 개인차가 있으니 마지막에 간 보시고 모자란 부분은 간장으로 간을 더 해주시면 돼요.
1. 하림 닭볶음탕용 600g을 준비해서 흐르는 물에 3~4회 헹궈 주세요.
2. 물을 끓여 주세요.
물이 끓으면 통후추 or 월계수잎, 청주를 넣어주세요.
3. 끓는 물에 미리 씻어둔 닭을 3분 정도 살짝 삶아주세요.
잡내 와 불순물 제거하는 과정인데 이과정은 안 하셔도 돼요.
4. 삶아준 닭을 채에 받쳐서 삶은 물은 버리고 흐르는 물에 씻어 주세요.
** 갈비뼈 부분에 피주머니? 같은 게 있는데 씻으면서 제거해주면 잡내를 확실하게 없앨 수 있어요.
5. 야채들은 큼직큼직하게 썰어주세요.
6. 모든 양념을 넣어서 썩어주세요.
(마늘 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 고추장 1숟가락, 간장 4숟가락, 설탕 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 참기름 1숟가락 )
7. 감자, 당근, 양파를 넣고 식용유를 둘러서 살짝 볶아주세요.
8. 삶은 닭과 양념을 넣어주세요.
9. 물을 200~300 정도 넣고 양념장을 잘 풀어주세요.
버섯도 투입! 버섯은 안 넣으셔도 돼요.
10. 바글바글 끓여서 물을 쪼려 주세요.
어느 정도 조려서 간을 보고 싱겁거나 덜 달면 간장과 설탕으로 간을 맞춰주신 후 대파를 썰어서 투입!!
11. 완성~ 닭볶음 탕으로 맛있는 저녁식사를 할 거예요.
조금 모자란 듯.. 순식간에 없어졌어요.
집에 청양 고추가 없어서 안 넣었더니 매콤한 맛이 없어서 조금 아쉬웠어요.
다음에는 1킬로짜리로 해서 여유 있게 넉넉하니 먹어야 할 것 같아요. ㅎㅎ
닭 요리는 사랑입니다.~^^*
고양이 주부의 주방놀이 끝!!!
즐거운 하루 보내세요~^^
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