닭 날개 간장조림
안녕하세요. 고양이 주부입니다.
닭 요리는 사랑이지요~ ㅎㅎ
고양이 주부가 제일 좋아하는 닭 날개로 요리를 해보려 해요.
이건 소금 간만해서 오븐에 그냥 구워도 엄청 맛난 거지만..
아가들 밥반찬을 하기 위해 간장 조림을 만들어 보았어요.
닭 날개 간장조림 준비물
재료 : 닭 날개 350g
양념 : 설탕 1숟가락, 간장 2숟가락, 맛술 1숟가락, 참기름 1숟가락,
마늘 1숟가락, 올리고당 or 꿀 1/2숟가락, 후추 조금, 생강가루 조금
1. 하림 닭 날개 한 팩을 흐르는 물에 3~4회 헹궈서 불순물을 제거해주세요.
(* 청주와 통후추를 넣고 살짝 삶아서 잡내와 불순물을 제거해주셔도 돼요.
저는 생략했어요.*)
2. 양념이 골고루 베이고 잘 익히기 위해 앞뒤로 칼집을 내어 줘요.
3. 설탕 1숟가락을 넣고 날개에 단맛이 베이도록 조물조물해주세요.
그 후 5분 정도 방치!
4. 설탕에 먼저 재워둔 닭 날개에 모든 양념을 넣고 버무려주세요.(간장 2숟가락, 맛술 1숟가락, 참기름 1숟가락, 마늘 1숟가락, 올리고당 or 꿀 1/2숟가락, 후추 조금, 생강가루 조금)
5. 양념에 잘 버무려서 1시간 정도 냉장고에서 재워 둘 거예요.
실온에 30분 정도 재워 두셔도 돼요.
6. 냉장보관으로 재워둔 날개를 펜에 모두 넣어주세요.
물 반 컵 (50ml)를 넣고 중불 또는 약불에 졸여주세요.
7. 뚜껑을 닫고 졸여주면서 중간중간 타지 않게 뒤집어 주세요.
8. 수분이 모두 날아가고 날개도 노릇노릇하게 익을 때까지 조려주면 끝!
9. 닭 날개 간장조림 완성~
아가들이 맛있게 먹어주기만 하면 되는데.....
우리 집 1호는 정신없이 드셔주고
2호는 모든 고기의 껍질과 비개를 못 먹는데
닭 껍질 역시 식감이 비개 느낌이라..ㅠㅠ
결국 1호가 거의 다 먹었어요. ^^;;
다음에는 닭봉으로 껍질 전부 제거 후에 다시 간장 조림을 해야겠어요.
2호를 위해....
고양이 주부의 주방놀이 끝!!!
즐거운 주말 보내세요~^^*